当前位置: 部门首页>>工作动态>>正文

我校举办山西故事之“问祖炎帝,寻根高平”专题讲座
2023-04-14 18:03

华夏文明源远流长,赫赫神农福泽四方。4月13日下午,我校于图书馆六层学术报告厅举办山西故事讲座。人才办公室主任田海江担任主讲,我校200余人到场聆听。

田老师从“高平简介”、“人文始祖—炎帝概略”、“高平炎帝的故事”、“炎帝对华夏民族的贡献”、“炎帝文化的精神价值”五个方面为切入点,向大家详细地介绍了高平与炎帝的故事。神农生活的时代是艰苦的,但炎帝不顾个人安危,为人民的利益而不懈努力,为华夏民族做出了不可磨灭的贡献。他开创农耕文明,使人们告别了茹毛饮血的生活;发明陶器,织麻为布,使人们有了基本生活素材;尝百草兴医药,减少人们的伤痛;发明琴瑟,丰富了人们的精神生活;开创市场经济,市场逐渐繁荣,城镇兴起。田海江在讲座中指出,我们应当以山西晋城的高平炎帝陵为例,继续保护好、传承好、利用好、发扬好中华优秀传统文化,致力于扩大中华文化影响力,让文化的“盎然春意”舞动四海,铸就中华文化新辉煌。他强调,当下的中国,正处于中华民族复兴的伟大时期,实现“中国梦”是全体中国人的理想。新时代的我们,更应学习炎帝百折不挠,敢于奋斗的创业精神、一心为民,永不气馁的奉献精神以及敢为人先、不怕失败的执著精神。

神光乃超忽,嘉气恒葱葱,炎帝精神永流传。田海江老师图文并茂,深入浅出的讲解令在场师生对“炎帝精神”有了更加深刻的理解。讲座结束后,大家纷纷表示,在今后的学习生活中要坚定文化自信,坚持传承、弘扬中华优秀传统文化,不忘来时路,用优秀传统文化理论知识武装头脑,坚定文化自信,担当民族复兴大任,推动中国这艘巨轮行稳致远,一步一步走向更加美好的明天。

(撰稿:学生记者团实习记者 李睿婕 孙鹤芝 张婧 孟家梁 摄影:吴冰研)