当前位置: 部门首页>>教学指导与督导>>正文

教学指导与督导通报第14期总第84期
2022-04-01 11:21

为落实《太原工业学院师生暂缓返校期间在线教学组织与管理方案》文件精神,有效保障课程教学质量线上与线下同质同效,教学质量监控部制定了师生暂缓返校期间线上教学质量监控方案,并在开学后第一周对全院教师线上教学与学生学习情况进行巡检与督查,第二周进入全面督课环节,有效地保障了课堂整体效果。

本学期共开设课程1672门次,院督导对936门次课程进行了巡课,对353门次课程进行了督课。授课教师选用的教学平台有超星一平三端、钉钉、腾讯会议、腾讯课堂、QQ直播等;采用的授课方式为直播、录播等形式。大部分教师能够灵活运用线上课程资源,合理安排学习任务,教学工作总体平稳有序进行。具体情况如下:

一、课堂教学效果较优的课程

1.课程名称:《大学英语》

授课教师:外语系李秋艳

授课方式:直播

综合评价:讲解清晰,重难点突出,师生互动较多,在教给学生知识的同时也在教给学生学习的方法。

2.课程名称:《高电压与绝缘技术》

授课教师:自动化系王晓丹

授课方式:直播

授课环节:签到、主题讨论、随堂练习、上传笔记

综合评价:上课内容安排全面,平台使用多样,考核考察及时有效,对学生要求严格,及时关注学生学习状态。

3.课程名称:《大学物理A1

授课教师:理学系赵婷婷

授课平台:QQ

授课方式:直播

综合评价:教学过程流畅清晰,注重知识的关联性和拓展性,并运用电子黑板进行板书,课堂内容一目了然,这种线上教学方式值得推广。

4.课程名称:《高分子化学》

授课教师:材料工程系翟燕

授课平台:钉钉

授课方式:直播

综合评价:教师讲课认真,采用启发性教学,采用边教边练的教学方法,积极组织学生在线互动、互评,重视培养学生自学能力和发现问题解决问题的能力。

5.课程名称:《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》

授课教师:思想政治理论教学研究部黄晓卉

授课方式:直播

授课环节:签到、主题讨论、互动抢答、随堂练习

综合评价:课程导入以思考讨论问题形式展开,提高了学生自主思考的能力。教学方式多样,通过互动抢答既充分利用了线上教学优势,又提高了学生课程参与感。

二、督巡课过程中发现的问题

1.部分教师只发布通知和录播资源等资料,缺少对学生的线上互动环节,师生课堂联系不够紧密。如:机械工程系张博 渊《工程测试技术》、电子工程系薄晓宁《微波技术与天线》、自动化系张曼《电力系统继电保护》、经济与管理系田慧慧《市场营销学》等。

2.个别教师课堂教学目标把握不到位,授课中知识表述逻辑关系不明确,教学效果差。如:经济与管理系褚文雅《政治经济学》课程。

3.授课过程中课程安排及内容设计不合理,复习上节课的知识点占用时间较多。如:外语系杨西《基础韩语与韩国文化》、化学与化工系王瑞红《物理化学》。

三、线上教学的几点建议

1.采用录播教学的教师建议采用直播方式,采用直播教学的教师,要求学生打开摄像头,有利于师生互动,杜绝发放资料学生自主阅读完成。

2.上课视频以及课堂活动应有平台记录,方便学生观看回放。

3.建议教师在课堂授课中增加随堂练习环节,既检验了教学效果,又检查了学生是否在线。

4.建议使用学习通和腾讯会议平台进行线上教学,并通过学习通平台设置长期固定直播时间或腾讯会议号,以保证线上教学处于学院质量监控体系之中。

5.体育课大多是室外活动类教学,建议教师要与学生多交流,通过视频反映学生动作是否规范。