当前位置: 部门首页>>教学评建>>正文

我院参加“全国普通高校本科教育教学质量评估监测”专题培训
2021-11-30 17:31

1130日上午,依据教育部高等教育教学评估中心培训通知,学院组织各相关职能处室和系(部)在行政楼六层西会议室,参加了由评估中心举办的“全国普通高校本科教育教学质量评估监测”在线专题培训。我院党委常委、副院长牛宇岚牵头参加培训。

此次培训是教育部评估中心落实中央巡视整改工作,推进“我为群众办实事”实践活动的一项重要举措,也是评估中心践行为高校发展提升服务理念的重要举措。

会上,教育部评估中心副主任李智就如何提升普通高校本科教育教学质量提出具体要求:一是要深刻领会全国教育教学质量报告的重要性,从《全国普通高校本科教育教学质量报告》中可以全面展现本科教育教学的现状、亮点、问题和趋势,各高校应认真学习。二是各高校要会用、善用、用好教学质量报告,报告坚持用数据和事实说话,理论与实践相结合、宏观与微观相结合、定性与定量相结合、统一与分类相结合,希望各高校能够从历年教学质量报告中学会分析,总结教育教学发展的规律性,提高教学改革的科学性;学会对照查摆本校教育教学当中存在的短板与问题,推动教学工作持续改进;学会发现有效经验和示范引领案例,争取做到为我所用,学以致用。三是广大高校要积极参与、认真落实、共同努力,高质量地完成教学质量报告,高度重视本科教学基本状态数据填报工作,通过填报数据,梳理自身情况,分享数据资源,共享数据红利。

李智强调,认真研制本校的年度教学质量报告,是高校开展自我评建工作、建立健全内部质量保障体系的一项重要工作,也是进一步增强社会责任意识、回应社会关切的重要体现。