学院首页  部门首页  教学评建  教学指导与督导  评建知识  教育研究  学院学报  质量保障平台 
热点文章
教育研究与教学评建处
联系电话:3566228
Email:tgypjc@Yeah.net
学报投稿:tgxb2009@163.com
督导室:dds369@yeah.com
 
当前位置: 部门首页>>工作动态>>正文

副院长李国臣在学院第三届教学指导委员会成立大会上的讲话
2016-04-05 09:18  

副院长 李国臣

 

 

各位教指委委员:

    今天是我院第三届教学指导委员会成立大会,也是新一届教学指导委员会第一次工作会议。本届教指委委员是由学校退下来的老领导、老同志,专职督导老师、各系部推荐的优秀专任教师和负责学院教学管理工作的领导干部等四部分人员构成。教学指导委员会是学校设立的重要专家组织,既是教学管理机构,也是学术机构,兼具行政管理和学术管理两方面职能。教学指导委员会是学校对教学工作实行宏观管理的依靠力量,是学校指导教学工作和教学改革的骨干力量,是学校实现规范化教学管理的推动力量,是学校加强师资队伍建设的引领力量。总之,新一届教学指导委员会要在新时期为我院深化教学改革,加强内涵建设,提高人才培养质量,推动我院建设应用型本科院校发挥重要作用。

    下面对各位教指委委员和负责协调管理教学指导工作的评建处提几点要求:

    一、认清职责,明确任务,切实提高行政管理和学术管理两方面的工作水平

    指导教学工作和开展教育教学改革是一项学术性强、要求高、难度大的工作。校教学指导委员会是对学校教学工作进行指导、督导、咨询的专门机构,做好教指委工作一方面要注重提高委员的行政管理水平,一方面更要注重提高业务能力。

         1.提高教指委委员的行政管理水平

    教指委委员在工作中要规范教学秩序,重点是注重教学管理的规范。这是教指委委员的基础性工作,也是指导教学工作的基本要求。为此希望各位委员能够做好以下工作。

    ⑴认真学习国家层面和学校层面的各项规章制度,要掌握政策。在指导教学工作中,很多工作是政策性很强的工作,全面、细致、准确的把握方针政策是有效履行教学指导工作职责,确保工作有序高效开展的基本保障。

    ⑵严格、合理、科学的执行好各项规章制度和方针政策。执行好各项政策,一要坚持原则,二要讲求工作方法。原则问题不能灵活,但灵活要作为一种工作方法。当前,学生维权意识越来越强,教师对公平公正公开的要求也越来越高,这些新的趋势是对教学管理工作的监督和考验,尤其是涉及教师和学生的切身利益问题,教指委委员要更加严谨、认真、实事求是的对照规章制度加以甄别和认定,要执行好掌握的政策。同时,要以人为本,具体问题具体分析,要因时因地因人开展好教学指导工作,倡导柔性管理方式,将有形的管理融入到无形的意识中去,在工作实践中注重师生的个性需求和现实需要,讲求工作的方式方法,切实以教师的发展、学生的发展作为学院教学管理工作的根本宗旨和工作方向,全方位提高教指委委员的行政管理水平。

         2.提高教指委委员的学术管理水平

    教学指导工作业务性强,对学术水平和专业水准要求高。教指委委员在完成对教学过程的督导,对教学效果的评价等常规工作基础上,还要参与到学校层面的教学研究和改革工作、专业建设工作、各种项目的评审和建设工作,参与到本专业课程建设、教学方法和教学内容改革等方方面面的工作中,这就要求各位委员努力提高自身学术管理水平和业务能力。不断加强对国家高等教育发展相关政策、理论的学习研究,要对高等教育发展趋势有一个基本认识,对高等教育教学规律要有一个基本的把握,对当前高等教育热点、难点问题要有正确的理解,对教学改革、教学建设的原则、指导思想要有基本的了解。结合我院实际,各位委员要紧紧围绕应用型本科院校建设和发展的主题,善于从更加宏观的层面思考和处理问题,积极主动的参与到学校改革发展的工作中,为学校教学管理与决策提供咨询、建议和意见。

        3.提高教指委委员个人业务水平,包括学术水平和教学水平

   “打铁还需自身硬”,各位教指委委员大多是教学一线的专任教师,要不断加强自身建设,提高个人业务水平,要以身作则,从严治学,提高自身示范教学、规范管理的影响力和说服力,通过不断提高自身教育教学业务水平和良好的自身修养在广大师生中树立威信。教指委委员要在学术和教学上不断提高自己,真正成为一名合格委员。

    二、积极工作,主动服务,努力做好教指委队伍建设和服务工作

        1.加强教指委队伍的建设工作

    学院教学指导委员会的常设机构设在教育研究与教学评建处。一个组织或部门的生命在于开展积极有效的活动,在于切实有效地做好各项工作。评建处要积极创造条件,围绕提高委员管理水平和业务水平两个方面的工作,出台切实可行的措施,有意识、有计划的开展队伍建设工作,积极组织和支持教指委开展学习、调研、交流研讨和校外考察等活动,给委员们的发展提供有力支撑。

        2.做好服务工作

    评建处要不断加强和提高服务能力和水平,创造条件为委员们开展好教学指导工作提供支撑和保障。教指委是学校指导教学工作的重要力量,是学院教育教学工作的专家队伍,对规范和提高学院教育教学各环节有示范和引领作用。评建处要围绕教指委队伍建设,从树立教指委良好形象,展示教指委委员们认真严谨的工作态度和敬业精神出发,通过细致、周到、持续、有效的工作,展示出我院教学指导委员会这支专家队伍严谨、职业、高效的工作作风。

    总之,教学指导委员会在规范学校教学管理,维护保障学校教育教学秩序,推进教育教学改革,提高教师课堂教学质量有不可替代的作用,教指委要更加突出学术性和专业性,学校高度重视教学指导委员会的工作,希望各位委员以身作则,扎实工作,自觉成为致力于教学工作、投身教学改革、倡导优良教风学风的带头人,努力完成各项工作任务,发挥好教指委的重要作用,为学校应用型本科院校建设做出更大的贡献。

 

                                (讲话材料根据现场录音整理)

关闭窗口

版权所有:太原工业学院教育研究与教学评建处    地址:山西省太原市尖草坪区新兰路31号   邮编:030008
        建设维护:太原工业学院教育研究与教学评建处   电子邮箱:tgypjc@yeah.net