当前位置: 部门首页>>通知公告>>正文

关于加强疫情防控期间在线教学质量监控的通知
2020-02-27 17:20

为进一步做好疫情防控期间的在线教学质量监控工作,确保课堂教学质量不降低,线上线下教学同质等效,依据《太原工业学院疫情防控期间在线教学组织与管理实施方案》的具体要求,结合学校实际,特发布此通知。

1.强化政治意识、纪律意识。 全院师生均应采用实名制方式开展在线教学活动,各类用户必须遵守国家有关网络信息安全方面的法律法规和课堂教学纪律,注意仪容仪表,规范个人言行,各教学单位要做好有关内容的宣传培训。

2.严格在线课堂过程管理。学院鼓励各任课教师在线教学过程中,使用录播、直播、速课等形式对重点、难点、疑点进行讲解,采取签到、提问、测试、讨论等师生互动、 生生互动形式,对学生在线学习过程进行管理、指导、答疑和考评,切实加强在线课堂的教学过程管理。各任课教师在线教学过程中应注意留存在线教学各环节的电子资料(可以是教学环节截图、视频等),以备检查。

3.强化学生在线学习效果。 课后各任课教师要认真批改作业、积极开展辅导答疑、及时了解学生学习效果,适时调整教学内容和教学进度,做好教学反思。

4.加强在线教学质量监控。各系(部)要根据本单位实际,制定切实可行的在线教学质量监控办法。

院、系两级教指委成员、督导、学生信息员采用上下贯通的监控模式,合力做好在线教学质量监控工作。院系两级教指委成员和督导直接进入学生授课班级进行随机听课,随时监控课堂教学质量。学生信息员要及时反馈教师授课效果。

教育研究与教学评建处

2020227